Режим работы пункта самовывоза:

Пн-пт 10:00-21:00, сб-вс 10:00-19:00

Что-то заинтересовало? Звоните!

+7 (495) 133-87-60

Неудобно звонить? 
Напишите!

Шагающий робот упростит решение повседневных задач космонавтов

Опубликовано: 03.12.2016

Представитель компании «РСК» поясняет:

«Орбитальные станции вынуждены работать в условиях суровой среды. Это обуславливает необходимость проведения постоянных проверок внешней обшивки и исключения повреждений. Помимо задач технического обслуживания станции, космонавтам периодически приходится выходить в открытый космос для установки специального оборудования».

Большинство повседневных задач, возлагающихся на плечи команды, не требуют обязательного вмешательства со стороны человека — могут решаться с использованием простых алгоритмов. Чтобы автоматизировать выполнение определённой части обязанностей, важно решить проблему неблагоприятного воздействия со стороны агрессивной среды. Ведь оборудование, применяемое на Земле, быстро выйдет из строя на орбитальной станции.

Конструкция космического робота представляет собой оригинальную разработку

Роботизированная платформа от компании «РСК» специализируется на выполнении простых алгоритмов во внутренних отсеках космических устройств (аппаратов) и в открытом космосе.

  1. Робот рассчитан на предельно низкие (высокие) температуры: от -200 до +200 C.
  2. Платформа отлично функционирует в условиях атмосферы (её отсутствия).
  3. Устройство считается невосприимчивым к атомарному кислороду и радиации.

Конструктивная часть выполнена из полиимида и кремния. Она представляет собой цельное и многослойное изделие, общий вес которого достигает 70 килограмм. Передвижение осуществляется с помощью небольших ножек, на поверхность которых нанесено специальное адгезионное покрытие. Последнее позволяет буквально прилипать к разным поверхностям и сохранять устойчивость даже при заниженном уровне гравитации.

Программа, отвечающая за передвижение роботизированной платформы, рассчитана на преодоление сложного покрытия (наклон, ступенчатый подъём). При необходимости миниатюрный робот способен брать с собой предметы (масса не более 350 мг). Максимально допустимая скорость равна 14 мм/мин.

Что касается момента производства, то процедура изготовления миниатюрных моделей полностью исключает этап сборки. Для создания нескольких экземпляров понадобится одна кремниевая пластина. Единственный этап производства включает в себя следующие действия:

  • фотолитография;
  • напыление;
  • анизотропное травление.

Ножки формируются на платформе посредством программируемого деформирования. Когда ток поступает в заранее определённое место, ножка нагревается и начинает разгибаться. При отсутствии тока она охлаждается и вновь сгибается.

Планы, касающиеся дальнейших разработок. Начало испытаний в 2021 году

В настоящий момент «РСК» не разъясняет, каким образом платформа будет управляться и как ей сообщается энергия для функционирования. Возможно, разработчики успели реализовать лишь часть существующей концепции. Скорее всего, проект предусматривает размещение микросхем для управления и поддержки связи с оператором, но на практике интеграция подобных устройств ещё не производилась. Однако представитель компании обозначил лето 2021 года началом периода лётных испытаний.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб